2008年11月30日

新メニュー!ブイヤベース!

CIMG1305.JPG

明日から12月。早いものですね。
ディナーメニューに新しい仲間が登場します。
金目鯛のブイヤベース仕立てです。
メインは金目鯛です。
ベースになるフュメ・ド・ポアソンの魚はすべて金目鯛だけを使用しています。
そして渡り蟹とトマトと香味野菜でスープ・ド・ポアソンを作っています。

実際に皿に盛られる具材は金目鯛、渡り蟹、海老、帆立貝、あさりが入っています。
自家製パンと一緒にスープを残らず食べてもらいたいです。
価格は¥1800です。

寒い夜にはもってこいですよ!



posted by ムッシュ at 20:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月28日

サンタクロースはシェイクスピア?

CIMG1300.JPG CIMG1319.JPG CIMG1318.JPG

12月のトイレギャラリーです。
怪しいロシア系レコードジャケットシリーズです。
シェイクスピアぽい方をサンタクロースにしちゃいました。
一つ作ると2つ3つ作っちゃいました。
Me&Mrs.Jonesなサンタクロースことビリーポールとボサノヴァサンタクロースこと
ジョアン・ジルベルトサンタです。

どちらも大好きなアーティストでアルバムです。
遊んじゃいました。
posted by ムッシュ at 18:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月22日

必殺!ボージョレディナー!

CIMG1230.JPG CIMG1224.JPG CIMG1233.JPG CIMG1235.JPG

ボージョレディナー開催中!
大好評です!

前菜盛り合わせには・・・
・田舎風パテとフレッシュ無花果
・生ハムで巻いたモッツァレラとトマト、カプリ風
・鴨胸肉の燻製(冷製)とラタトゥイユ
・フォアグラのソテー、サフランのリゾット添え
です。
なんとフォアグラが付くんですよ!ゴージャス!
そしてサラダにメインディッシュが
・牛肉の赤ワイン煮込み、ジャガイモのピューレ添え です。

さらにボージョレがグラスで1杯付いてきます。
あ、それと最近ご無沙汰だったシェフ特製、”自家製パン”も付きますよ!

これで¥2500はいい感じじゃないですか?
ワインが目当てでなくても(ボージョレはソフトドリンクにも変えられます。)お得だと思いますよ!

24日の月曜日までです。
急がなくちゃ!

posted by ムッシュ at 22:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

解禁!ボージョレ!

CIMG1213.JPG

すでに2日経ってますがボージョレ解禁しました!
4種類用意をしていますが・・・

・ノーマルボージョレ、ヴィラージュの出来がとても良い!
・パカレは思うほど・・・?といった感じでした。
・ルロワは流石と思う感じでしたが昨年ほどではない感じ。

といったところです。

パカレは売り切れました。
凄い人気です。もう少し仕入れておけばよかった・・・

飲み比べセットにはルロワを入れようと思っています。
そうするとなんとゴージャスなワインセットなんでしょう!
ギリギリ無くなるまでやりますのでお早めにどうぞ!
値段はそのまま¥2000です。
posted by ムッシュ at 22:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月19日

明日はBEAUJOLAIS!

CIMG8038.JPG

待ってました!明日は11月の第3木曜日!
ボージョレ解禁日です!!

毎年飲み比べと昨年よりそれに合わせたディナーセットをご用意しています。
今年もやりますよ!
あえて毎年同じ銘柄を選んでいます。
4生産者の銘柄をご用意しています。

ノーマルのボージョレヌーボー
ワンランク上のボージョレ・ヴィラージュ
自然派のトップ F・パカレのヴァン・ド・プリムール
泣く子も黙る”ルロワ”のボージョレ・ヴィラージュ・プリムール

以上4種をご用意しています。
各コメントは明日以降に報告したいと思います。
提供する立場ですがやはり毎年ワクワクします。
特に気にしているのがパカレのボージョレです。
今年は天候的にあまり恵まれなかったですがそこのところをどうしてくるかですね!
本人の情報ですと”そのような年は女性を多く雇うだよ!”とのこと。
なぜならば葡萄を選別するときに(悪い葡萄を避ける)大雑把な男性ではなく、
細やかな女性のほうがしっかり出来る!とのこと。
悔しいけどわかる気がします。
だいたい季節労働者を多く使うので(全員ではないと思いますが)細かい気遣いが欠けてくるのでしょう。
そのためにこんな感じになるようです。
そんなワイン達が明日到着します。

皆さんお待ちしてますね。
posted by ムッシュ at 20:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月15日

月刊カフェ・タチ12月号出来ました!

IMG00012.jpg
IMG_00011.jpg

月刊カフェ・タチ12月号が出来ました。
なぜこんなに早いかといいますと・・・
もう来月はクリスマスケーキの販売があるからです!
我々にとって12月は最も忙しい月となります。
11月に入ると”クリスマスケーキを予約したいのですが・・・”という方が
一日に一組は現れます。
そんなこんなでつい先日完成しました。
クリスマスケーキの内容は昨年とほぼ同じですが値段だけが少し上がっております。
これはここのところの原材料、梱包資材等のほとんど全てのものによる値上げが原因となっていますがご了承下さい。

予約期間 11/19〜12/15まで
販売期間 12/22〜12/25まで
引渡時間 13:00〜21:00まで

ケーキの種類は
・イチゴショート    (15cm) 3800
・イチゴのタルト    (18cm) 3850
・タルト・ショコラ   (15cm) 2800
・ビュッシュ・ド・ノエル(20cm) 3000

の4種類で各サイズは1種類ずつとなります。

そしてこの販売期間の12/22〜12/25はランチ・ディナーの食事の営業を
いたしませんのでご了承下さい。

よろしくお願い致します。
posted by ムッシュ at 20:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月14日

ノエル仕様です。

CIMG1104.JPG

本日よりかぼちゃのプリンがクリスマス仕様となりました。
ビュッシュ・ド・ノエル型ですがプリンです。

420円です。ちょっと気が早いですがいかがですか?
posted by ムッシュ at 14:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月13日

休日のお知らせ

11月18日(火)の定休とその前日の17日(月)を休みとさせていただきます。

11月17・18日(月・火)連休となります。
posted by ムッシュ at 19:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月09日

ランチ新メニュー カレー

CIMG1010.JPG

ランチの紹介です。

カレーが前のメニューまで挽肉を使ったものでしたが今回より

自家製ベーコンとじゃがいものカレー
になりました。
自慢の自家製ベーコンと5ミリ角ぐらいに切って下茹でして素揚げした
ジャガイモをカレーに合わせています。
程よいスモークが次の一口を早まらせます。

セットで¥1000ですよ。
posted by ムッシュ at 11:43| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月07日

ランチ新メニューA

CIMG0949.JPG

ランチの新メニュー紹介です。
渡り蟹のリゾットです。
このリゾットはまず基本のソースがちょっと贅沢!
タップリの蟹を殻ごと炒めて、白ワインを足してまた炒めます。
そして特製のトマトソースと合わせます。
リゾットも野菜などのブイヨンで炊き上げます。
(もちろんアルデンテに仕上がるような炊き方で)
そして仕上げにまた蟹の丸ごとを足して、リゾットのお米と蟹の旨味が凝縮して入った
トマトソースをたして出来上がりです。

1つの蟹のリゾットに3バイの蟹が入っている感じになっています。
自分でいうのもなんですがちょっとリッチな気分ですよね?

そしてこれにサラダ、プチ菓子、お茶付で¥1000です。
いかがですか?
posted by ムッシュ at 20:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月05日

トイレギャラリー11月の巻

CIMG1097.JPG

今月のトイレギャラリーはフランスものです。
2006年のパリでの写真展のものです。http://expositions.bnf.fr/humaniste/index.htm
この写真が秋っぽいので・・・といった感じです。

どんどん寒くなってきますが今日のような少しポカポカする日は気持がいいですね!
温かいカフェ・オ・レとマロンのタルトが似合う季節となりました。




posted by ムッシュ at 14:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月02日

Bon Mariage!

CIMG1058.JPG CIMG1066.JPG

本日いつも来ていただくお客様のウェディングパーティーがあり、
ウェディングケーキを注文をいただき、作りました。

大きすぎないウェディングケーキと人数分のカットケーキでした。
新郎新婦共によく来店していただけますが特に新郎さんがお一人でも
よくきていただいています。
いつも物静かにコーヒーを飲み、雑誌を読んでいる方ですが、
店内の本や雑誌から似た部分があるようで話をしていくうちに神戸の方
という事が解り、三宮などの行ったことのある町で盛り上がった事もありました。
そして今頃結婚パーティーを行っている時間だと思います。

末永くお幸せに!そしていつでも気軽に遊びに来て下さいね!

今回のウェディングケーキは今シーズン初めての国産イチゴ”とちおとめ”を
沢山使いました。
まだまだ安定供給は難しそうです。
posted by ムッシュ at 17:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。